Identificação de sintagmas terminológicos em geociências - Borges, Marlise Fontes (1998)
Este trabalho constitui uma proposição possível de reconhecimento dos Sintagmas Terminológicos nos seguintes domínios científicos: Geociências, Medicina e Direito Ambiental. Entendemos por Sintagma Terminológico uma estrutura sintática complexa constituída, na sua grande maioria, por Nome + Adj ou Nome + prep + Nome cujo conjunto expressa um todo de sentido, identificando um conceito próprio das línguas de especialidade. Partimos das hipóteses de que (i) a estrutura morfossintática é insuficiente para identificar diferenças entre os Sintagmas Terminológicos e (ii) os domínios motivam a constituição dos Sintagmas Terminológicos sob o ponto de vista semântico, através de categorias semânticas exclusivas 0 ou não - de cada domínio. Trabalhamos com um universo de 459 termos, os quais submetemos a uma análise baseada em princípios transformacionais a qual resultou em um conjunto de categorias semanticas compartilhadas e/ou exclusivas do domínio analisado. Os resultados obtidos confirmaram nossas hipóteses de partida. A análise de uma terminologia híbrida, como a do Direito Ambiental, serviu como comprovação dessas hipóteses, uma vez que este domínio, ao se valer de termos de outras yreas do conhecimento, sobrepõe uma motivação diferente àquela que o termo apresentava no seu domínio de origem.