Utilização de perfluorocarbono vaporizado como método de proteção pulmonar em diferentes modelos animais de lesão pulmonar - Ferrari, Renata Salatti (2016)
A lesão de isquemia-reperfusão (IR) está diretamente relacionada à formação de espécies reativas de oxigênio (ROS), lesão das células endoteliais, aumento da permeabilidade vascular e ativação de neutrófilos e plaquetas, citocinas e o sistema complemento. Diversos estudos confirmaram a destruição dos metabolitos tóxicos de oxigênio produzidos e o seu papel na fisiopatologia de diferentes processos, como intoxicação por oxigênio, inflamação e lesão isquêmica. Devido aos diferentes graus de danos nos tecidos resultantes do processo de isquemia e subsequente reperfusão, vários estudos em modelos animais têm-se centrado na prevenção de lesões por IR e métodos de proteção pulmonar. Perfluorcarbono líquido (PFC) são substâncias com propriedades únicas físicas e químicas, tais como o recrutamento de alvéolos colapsados, melhora das trocas gasosas, a proteção da arquitetura pulmonar, atividades antiinflamatória e anti-oxidante. Estas características fazem dos PFCs potenciais subtâncias que podem proteger os pulmões em diferentes contextos do transplante pulmonar. Primeiramente, estudamos um modelo de preservação pulmonar em ratos utilizando diferentes tempos de isquemia fria e verificando qual o potencial de preservação pulmonar iríamos obter com a utilização do PFC vaporizado como terapia adjuvante para melhorar a viabilidade do órgão comparado com a utilização exclusiva da solução de preservação pulmonar convecional (baixa concentração de potássio e dextran - LPD) . Este primeiro estudo envolveu 8 grupos, os pulmões foram preservados por 3, 6, 12 e 24 horas. Usando uma dose de 7ml/kg de PFC, houve um aumento significativo na atividade antioxidante da enzima superóxido dismutase (SOD) e uma melhora histológica nos pulmões do animais tratados com PFC vaporizado. Então, verificando que o PFC possuia benefícios na preservação pulmonar, utilizamos um modelo experimental de isquemia e reperfusão em 13 ratos. Analisamos os efeitos do PFC na morte celular, na resposta inflamatória e no estresse oxidativo. Observou-se que o uso de PFC vaporizado reduziu significativamente a expressão do NF-қB, interleucina-6, caspase 3, iNOS, elevou os níveis de SOD, bem como reduziu a lesão pulmonar na análise histológica. Em conclusão, o uso de PFC vaporizado como adjuvante à estratégia de preservação atual, mostrou maior proteção ao enxerto e reduziu os efeitos deletérios ocasionados pela lesão de isquemia-reperfusão.