Predição do prognóstico baseado nos parâmetros físicos e laboratoriais de equinos obtidos previamente a laparotomia exploratória - Schenkel, Laura Cassal (2019)
Foi realizado um estudo retrospectivo dos dados físicos e laboratoriais de trezentos e trinta e oito equinos com síndrome cólica, submetidos à laparotomia exploratória, atendidos na Clínica Hípica, localizada em Porto Alegre - RS. Os parâmetros físicos e laboratoriais analisados foram temperatura retal (°C); frequência cardíaca (bpm); tempo de perfusão capilar (TPC); hematócrito (%) e concentração plasmática de proteínas totais (PPT). Com exceção da variável PPT, os demais parâmetros apresentaram diferença entre as categorias avaliadas. Animais das raças Crioula (55%), Puro Sangue de Corrida (14%), Brasileiro de Hipismo (13%) e outras raças (16%), foram avaliados. A média de idade de 8,8 anos foi a mais prevalente. As causas mais comuns de abdome agudo foram o deslocamento de cólon maior (25%) e a enterolitíase (25%). Dos 338 animais, submetidos à laparotomia exploratória, 271 (80%) sobreviveram e 67 (19%) foram a óbito ou eutanasiados. Entre os avaliados, 224 (66%) apresentaram lesão intestinal sem torção e 114 (33%) com torção. A taxa de sobrevivência é maior em animais sem torção intestinal comparado a animais com torção intestinal, sendo estas 83% e 37% respectivamente. A avaliação dos parâmetros físicos e laboratoriais analisados pode ser útil na definição do prognóstico dos animais com cólica, submetidos à laparotomia.