Três ensaios sobre taxas de juros e spreads bancários no Brasil - Fabris, Maria Juliana Zeilmann (2010)
O presente trabalho versa sobre taxas de juros e spreads bancários no Brasil a partir de 1995, com enfoque em diferentes questões que são abordadas em três ensaios. O primeiro trata da reorganização do Sistema Financeiro Nacional (SFN) – que se caracterizou por desregulamentação com maior concentração da atividade financeira e menor presença do Estado – e da evolução do mercado de crédito. O segundo apresenta taxas de juros e margens de intermediação financeira do Brasil, em perspectiva internacional comparada. O terceiro ensaio apresenta um modelo de determinação do spread bancário, a partir de variáveis microinstitucionais e macroeconômicas.