Diferentes modalidades de treinamento intradialítico em pacientes com doença renal crônica terminal - Lacerda, Filipe Ferrari Ribeiro de (2019)
Objetivo: Pacientes com doença renal crônica terminal (DRCT) em hemodiálise comumente apresentam baixa aptidão cardiorrespiratória e pior prognóstico. Foi realizada uma revisão sistemática e meta-análise para se avaliar o efeito de diferentes tipos de treinamento físico intradialítico (TFI) em pacientes com DRCT. Métodos: Foram pesquisados em sete bases de dados, ensaios clínicos randomizados publicados até julho de 2019. Resultados: Foram incluídos 50 estudos (n = 1.757). Comparado aos cuidados usuais, o TFI aeróbico melhorou a depuração fracional de ureia (Kt/V), capacidade funcional (CF), pressão arterial sistólica e proteína C-reativa. O treinamento combinado aumentou a CF e reduziu a pressão arterial diastólica. O treinamento resistido, a eletroestimulação funcional e o treinamento muscular inspiratório melhoraram a CF. Não houve mudanças nos níveis de colesterol total, interleucina-6 ou hemoglobina. Não houve diferença na incidência de eventos adversos entre os grupos TFI e controle. A certeza da evidência foi variável de acordo com a escala GRADE, com a maioria dos resultados classificados com uma certeza muito baixa. O risco de viés dos estudos primários mostrou risco pouco claro na sua maioria. Conclusões: Os cinco tipos de TFI demonstraram algum tipo de benefício para pacientes com DRCT. Esses achados devem ser interpretados à luz do risco de viés incerto dos artigos primários, e da baixa à muito baixa certeza de evidências dos desfechos avaliados.