Marketing para o turismo rural : um novo olhar sobre a oferta e a demanda no roteiro Caminhos de Pedra, em Bento Gonçalves - RS - Brasil, Natália Salvate (2014)
O planejamento do marketing tem se destacado como importante ferramenta no desenvolvimento do turismo, uma vez que permite a definição de um produto turístico e de estratégias para atingir um público desejado. Contudo, ressalta-se o desafio dos gestores na aplicação de conceitos e ferramentas do marketing para um destino de turismo rural, devido às suas especificidades, como a predominância de pequenos empreendimentos e a escassez de recursos financeiros, técnicos e humanos; e às fragilidades encontradas neste ambiente. Portanto, novas abordagens do marketing destacam-se na literatura por incorporar não somente as dimensões econômicas do planejamento e possuir um viés mais cooperativo e sustentável, compatível com a realidade de pequenos empreendedores no meio rural. Desta forma, esta dissertação propôs-se a analisar as ações de marketing promocional desenvolvidas no Roteiro Caminhos de Pedra, em Bento Gonçalves (RS), sob uma abordagem mais cooperativa e sustentável do marketing, e conhecer o perfil e as motivações da demanda interessada neste roteiro. Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas e abertas com empreendedores locais, Associação Caminhos de Pedra e turistas. A análise dos dados foi feita a partir da categorização das respostas e da técnica de contagem de palavras. Os resultados revelaram que a Associação Caminhos de Pedra se configura como um importante elo de união entre os empreendedores locais de turismo, centralizando as ações de marketing do roteiro e permitindo maior aproveitamento das sinergias. Verificou-se que, apesar de seguir numa perspectiva cooperativa do marketing, faz-se necessário uma maior base de sustentação em suas estratégias e a inclusão de outras dimensões, que não somente econômicas. Além disso, a pesquisa da demanda no roteiro permitiu delinear o perfil e as motivações do turista que procura o local, caracterizado, em sua maioria, por mulheres, adultas, com alto nível de instrução, provenientes do estado do Rio Grande do Sul, viajando tanto em pequenos grupos como em grandes excursões, e motivadas, principalmente, pelo conhecimento histórico-cultural, lazer, gastronomia e indicação de amigos e familiares, o que poderá trazer implicações no planejamento do marketing turístico local.