Práticas de gestão de projetos, processos, inovação e design na editora de arte de uma empresa de televisão do sul do Brasil - Bülow, Gustavo (2017)
A produção de motion design ou arte para televisão é uma atividade desempenhada por profissionais da área do design gráfico, que envolve diretamente questões da tecnologia da computação gráfica, questões subjetivas acerca de arte e estética, e faz interface com uma série de setores com complexidades específicas, dentro da organização de uma televisão. Uma editoria de arte precisa se relacionar com jornalismo, divulgação, marketing, operação, engenharia e gestão estratégica para produzir projetos com portes, prazos e naturezas diversas. Este trabalho relata e analisa iniciativas para qualificar esta atividade. O primeiro artigo trata de cenografia virtual, relacionando e sistematizando conhecimentos para o desenvolvimento de ambientes virtuais digitais interativos, que complementam conhecimentos tradicionais de arquitetura e design. O segundo artigo estuda o caso da aplicação de práticas de gestão de projetos, gestão de processos, gestão da inovação e metodologias de design aplicadas em uma eitoria de arte de uma empresa de televisão do sul do Brasil. Os benefícios identificados, indicam principalmente evoluções no que diz respeito à integração da equipe de arte com outras áreas da empresa, à eficiência e qualidade em sua produção e a formação de um ambiente propício à inovação.