Crescimento, produção e compatibilidade de pereiras enxertadas sobre cultivares de marmeleiros no Rio Grande do Sul - Almeida, Gustavo Klamer de (2018)
O Rio Grande do Sul é o principal estado produtor de peras no Brasil e nos pomares implantados nos últimos anos, utilizaram-se principalmente marmeleiros como porta-enxerto, visando o controle de vigor. No entanto, os estudos que subsidiem a recomendação de combinações copa/porta-enxerto para as diferentes regiões de cultivo são ainda escassos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento vegetativo, a compatibilidade de enxertia e a produção de pereiras enxertadas sobre marmeleiros, em dois locais do Rio Grande do Sul. Nas condições de Eldorado do Sul, local com baixo acúmulo de horas de frio, avaliaram-se as pereiras ‘Seleção 9.93’, ‘Smith’, ‘Teen’ e ‘Triunfo’ enxertadas sobre ‘Adam’s’, ‘EMA’ e ‘EMC’, até o terceiro ano após o plantio. Em Vacaria, local com alto acúmulo de frio, foram avaliadas as pereiras ‘Abate Fetel’ e ‘Rocha’ enxertadas sobre ‘Adam’s’, ‘Ba29’ e ‘EMC’, até o nono ano após o plantio. Nos dois locais, avaliou-se o crescimento vegetativo e a compatibilidade de enxertia. Apenas em Vacaria, avaliou-se a produção e o tamanho dos frutos. Em Eldorado do Sul, ‘Smith’ apresentou maior crescimento vegetativo e boa compatibilidade de enxertia com os marmeleiros. ‘Seleção 9.93’, ‘Teen’ e ‘Triunfo’ apresentaram sintomas de incompatibilidade de enxertia. Entre os porta-enxertos, ‘Adam’s’ induziu maior crescimento que ‘EMA’ e ‘EMC’, independente da copa. Em Vacaria, ‘Abate Fetel’ exibiu sintomas mais pronunciados de incompatibilidade localizada. As pereiras enxertadas sobre ‘Ba29’, principalmente de ‘Rocha’ mostraram baixos níveis de carboidratos abaixo da enxertia. ‘Rocha’ iniciou a produção no terceiro ano e a produção oscilou entre as safras em função das variações de floração e frutificação efetiva. ‘Abate Fetel’ exibiu produção insignificante. Para as duas condições experimentais, a fotossíntese foi baixa e não diferiu entre as copas ou entre os porta-enxertos. Os resultados indicam que em Eldorado do Sul a combinação ‘Smith’/‘Adam’s’ apresenta crescimento vegetativo satisfatório. Em ‘Vacaria’, embora a ‘Rocha’ apresente alternância de produção, ela mostra-se promissora para o cultivo, principalmente quando enxertada sobre ‘Adam’s’, que induz maior crescimento inicial e maior intensidade de floração.