Estudos para a criação do geossítio : Cerro do Jarau, Rio Grande do Sul - Medeiros, Pedro Massochin (2023)
A valoração científica da geodiversidade e da paisagem é uma prática consolidada, que promove o reconhecimento e a conservação de locais com características de elevada relevância, como acontece no Cerro do Jarau, importante marco histórico e cultural da fronteira oeste do Rio Grande do Sul (RS). A presente pesquisa teve como objetivo contribuir cientificamente para a criação de um geossítio no Cerro do Jarau (Latitude: 30°11'20" S e Longitude: 56°30'00” O), pela valoração dos elementos geológicos, geomorfológicos, históricos e culturais que o caracterizam. O Cerro do Jarau, localizado no município de Quaraí (RS), destaca-se pelo relevo formado por um semicírculo de morros e morrotes que contrastam com o entorno do Planalto da Campanha, caracterizado pela presença de colinas campestres. Estudos na área observaram que a estrutura semicircular do Cerro do Jarau é um astroblema, ou seja, o relevo é resultante do impacto de um corpo celeste com a superfície terrestre. As crateras de impacto são formações raras no relevo terrestre, pois devido à dinâmica da superfície do nosso planeta, essas crateras foram destruídas, em sua maioria. A caracterização da área de estudo contribui para a criação do geossítio do Cerro do Jarau, de forma que foi realizado um inventário detalhado dos elementos da geodiversidade com elevado valor científico existentes no local. Foram identificados áreas e pontos de interesse com valoração científica da geodiversidade, somando-se a borda do núcleo soerguido da cratera de impacto, formado por morros e morrotes em formato semicircular. Além disso, foram sugeridos pontos de visão (mirantes) e trilhas para o geossítio. A valoração científica da paisagem como patrimônio identitário e beleza cênica foi realizada a partir do levantamento dos aspectos histórico-culturais que registraram marcas na paisagem do Cerro do Jarau e da aplicação de um questionário qualitativo aos moradores locais, turistas e agentes do poder público municipal e estadual. Os resultados indicaram que as pessoas são atraídas principalmente pela beleza cênica da paisagem e aportam um sentimento imaterial de pertencimento ao local, sendo o Cerro do Jarau um patrimônio identitário. O mapa temático do geossítio do Cerro do Jarau evidenciou que a área de estudo apresenta elementos da geodiversidade e histórico-culturais que corroboram com a criação do geossítio. A criação do geossítio do Cerro do Jarau possibilitará aos proprietários do local e entorno, moradores da região e agentes públicos um importante instrumento para avaliação de estratégias de turismo e geoconservação para o local, que trará contribuições positivas a todos envolvidos.