Prevalência das maloclusões em adolescentes e adultos jovens do interior de Uruguai no primeiro levantamento nacional de saúde bucal 2010-2011 - Ourens, Mariana (2013)
Objetivos: Determinar a prevalência das maloclusões, sua gravidade e necessidade de tratamento em adolescentes e adultos jovens entre 15 e 24 anos de idade do interior do Uruguai e sua associação com variáveis demográficas, sociais e de qualidade de vida e alguns indicadores de risco. Métodos: Foi realizado um estudo transversal com dados da "Primeira Pesquisa Nacional de Saúde Bucal da população jovem e adulta uruguaia", realizada entre 2010 e 2011. 438 pessoas foram examinadas. Análise estatística: As diferenças na prevalência de maloclusões entre as categorias de co- variáveis foram testadas com o teste do qui-quadrado para heterogeneidade com linearização de Taylor. Resultados: A prevalência das maloclusões foi de 33,8% no período. Maloclusões mostraram associação com qualidade de vida. Conclusões: Os resultados deste estudo são os primeiros realizados com uma amostra representativa dessa população e, portanto, de interesse para os gestores de saúde pública e outros pesquisadores no campo.