Imigração aos Estados Unidos da América : análise histórica e tendências no início do século XXI - Cunha, Filipe Brum (2012)
A imigração aos Estados Unidos se tornou um dos maiores fenômenos globais durante o sécu-lo XX. Alguns fatores, entretanto, estariam indicando que, especialmente a partir da crise e-conômica de 2008, os fluxos migratórios ao país norte-americano poderiam estar diminuindo. Este trabalho busca analisar tal movimento recente de imigração aos Estados Unidos à luz do histórico das políticas migratórias adotadas no país, partindo da hipótese de que a aparente redução da imigração aos Estados Unidos se trata de uma questão temporária. Inicialmente, é examinado o histórico da imigração aos Estados Unidos desde os primeiros imigrantes do país até a década de 1970, em que são abordados os principais acontecimentos históricos desta fase e sua influência na imigração, com destaque às políticas migratórias adotadas no período. A seguir, analisa-se a maneira como os índices migratórios se elevaram fortemente ao final do século XX. São debatidos os motivos que levaram a este aumento e a forma como os Estados Unidos lidaram com a questão. Por fim, o trabalho aborda alguns fatores da década de 2000 que poderiam estar causando uma redução nos índices migratórios aos Estados Unidos. São eles a crise econômica de 2008; o aumento da segurança da fronteira americana com o Méxi-co; as políticas migratórias do final dos anos 2000 (com destaque à proposta da reforma do sistema migratório de Barack Obama e a lei SB 1070 do estado americano do Arizona); e as condições internas de alguns dos países de origem dos migrantes (México, América Central e Caribe, Brasil e alguns países asiáticos) e a maneira como elas afetam a imigração de nacio-nais destes países aos Estados Unidos. A análise realizada aponta que, embora tenha havido uma redução dos índices migratórios em comparação aos anos 1990, a leve tendência de que-da apresentada ao final da década de 2000 não configura um movimento permanente, mas, sim, insere-se na tradição da imigração aos Estados Unidos de apresentar diferentes fluxos de crescimento e queda ao longo de sua história.