Estudo evolutivo do comportamento do "septum primum" durante a vida intra-uterina e sua relação com a presença de extra-sistoles atriais no feto - Firpo, Cora (1995)
Já foi sugerido que a redundância aneurismática do "septum primum" poderia estar associada à presença de arritmias fetais. Entretanto, não existem na literatura dados objetivos a respeito de qual o grau necessário de excursão da membrana do forame oval para dentro do átrio esquerdo para desencadear distúrbio do ritmo cardíaco em um feto sem outras anormalidades. Também não há relato de estudos da mobilidade do "septwn primum" e sua evolução ao longo da vida fetal. Em uma primeira etapa deste trabalho foi realizado um estudo de caso-controle para testar a hipótese de que a redundância da membrana do forame oval é mais pronunciada em fetos com extra-sístoles atriais do que em fetos sem arritmia. O grupo em estudo foi constituído por 25 fetos que apresentavam extra-sistolia como única anormalidade ao estudo ecocardiográfico. O grupo controle foi formado por 50 fetos sem anormalidades anatômicas ou funcionais do coração. Um índice de redundância (IR) foi obtido pela razão entre a máxima excursão do "septwn primum" e o máximo diâmetro atrial esquerdo, na projeção de quatro câmaras. A análise estatistica utilizou o teste " t'' de Student-Fisher para amostras independentes. O IR no grupo que apresentava arritmia variou de 0,50 a 1,00, com média de O, 76±0, 13. No grupo controle o IR variou de 0,29 a 0,67, com média de 0,45±0,08. O valor médio do índice de redundância dos dois grupos apresentou uma diferença estatisticamente significativa para p<O,OOO l. Posteriormente, com o objetivo de estudar a redundância do "septum primum" ao longo da gestação, 15 gestantes cujos fetos não apresentavam cardiopatia estrutural foram acompanhadas através de 3 ecocardiogramas fetais seriados com intervalos de, pelo menos, 2 semanas e o índice de redundância foi determinado em cada um dos exames realizados. A média e o desvio padrão dos valores obtidos nos sucessivos exames foram: 0,55±0, 15, 0,48±0, 13 e 0,41±.0, 13. O estudo estatístico utilizou análise da variância para distribuição normal e o teste de Tukey para médias de tempo. Houve uma tendência individual significativa (p<0,05) à diminuição do índice de redundância do "septum primum" ao longo da gestação. O presente estudo permitiu concluir que a membrana do forame oval é mais redundante em fetos com extra-sistolia atrial do que em fetos sem arritmia e que a mobilidade do "septum primum" tende a diminuir ao longo da gestação. Esses achados contribuem para uma melhor compreensão dos mecanismos das arritmias atriais durante a vida intra-uterina.