Crédito massificado x microcrédito : a estratégia dos bancos para conquistar novos mercados - Maioli, Roney Afonso (2005)
Esta dissertação tem como objetivo analisar a realidade atual do crédito de varejo, identificando a recente opção das grandes redes bancárias brasileiras em expandi-lo de forma maciça. O exame desta realidade, permeada no universo da microfinança, suas causas, efeitos e facilitadores, permite um entendimento acerca das especificidades deste comportamento dos bancos que, após o Plano Real, voltaram-se agressivamente para o aumento do número de clientes e expansão do crédito. Busca-se contextualizar, inicialmente, a abordagem teórica da intermediação financeira, enfatizando o papel dos intermediários financeiros, a importância dos custos de transação e as ferramentas para resolução dos problemas de seleção adversa e risco moral característicos da informação assimétrica. Além disso, o processo de administração do risco de crédito, e os mecanismos para controlar tal risco, adquirem importância ímpar para o desenvolvimento dos aspectos de microfinanças e massificação de crédito abordados. Para tanto, necessitou-se adentrar no universo do microcrédito buscando compreender essa realidade: seus princípios e objetivos, sua tipologia e principais experiências; e, confrontando-a com aquela concernente ao crédito massificado, verificar o sustentáculo mercadológico e como são resolvidos os problemas de informação assimétrica. Concluiu-se que, se ambos, de alguma forma, são direcionados a segmentos de baixa renda, micro e pequenas empresas, o setor informal e os assalariados, seus objetivos são bastante diversos. O microcrédito enfoca claramente o crédito produtivo e, através dele, busca meios de combater a miséria e a pobreza. O crédito massificado, assim chamado o movimento das grandes instituições bancárias de varejo na ampla disseminação das operações de crédito ao consumidor, apresenta interesses que não se limitam ao crédito produtivo, mas expandem-se nas operações de crédito de consumo. Por fim encontraram-se justificativas mercadológicas adequadas e respostas eficazes aos problemas de informação assimétrica característicos de cada uma das estratégias.