Tempo, representação e justiça : limites para uma historiografia do Holocausto - Garcia, Fernando Gomes (2021)
Dissertação de Mestrado que aborda os dilemas das possibilidades de se narrar o Holocausto do ponto de vista historiográfico, e com interfaces com outros tipos de representação. Leva-se, em consideração, para isto, a natureza do evento, de peso moral elevado, os desafios que o giro linguístico impôs à historiografia ao interpor narrativa histórica e objetividade histórica, e as condições de possibilidade que o passado lega ao historiador para que se escreva sobre o passado. O trabalho analisa então, as possibilidades de se formular uma verdade histórica a respeito do Holocausto, contraponto as aporias do narrativismo e da continuidade temporal. Chegou-se à conclusão, dentro de uma perspectiva temporal moderna, que o tempo tem uma natureza tanto irrevogável quanto modificável pelo presente e prospectos de futuro; e que mesmo sendo o Holocausto um “buraco negro” de sentido é possível e desejável que, para as gerações futuras possam gerar uma identidade em relação ao seu próprio passado e passado coletivo, se pense em possibilidades de melhorar o passado.