Método para processamento e análise de sinais de eletrocardiogramas através de premissas geométricas - Santos, Daiane Pioli dos (2018)
A interpretação dos gráficos gerados em exames com eletrocardiogramas (ECG) requer profissionais da área da saúde treinados para identificar as oscilações elétricas que resultam da atividade do coração. Ainda assim, pequenas alterações podem não ser percebidas, ou desprezadas, eliminando chances potenciais de detecção de patologias em estágios iniciais. A grande maioria dos procedimentos automatizados para a análise de ECGs é baseada em técnicas de filtragem digitais e estatísticas, nas quais geralmente se verifica a desvantagem não apenas do custo computacional, como também a perda da qualidade do sinal e o consequente comprometimento das informações extraídas. O presente trabalho lança mão de filtros com premissas geométricas que preservam essas informações e ainda contribuem para a redução no número de pontos redundantes contidos em um ECG. Também propõe a criação de uma identidade cardíaca capaz de traduzir o padrão morfológico único e característico de cada paciente. Foram analisados ECGs de 52 indivíduos saudáveis, e a redução de pontos alcançada foi de mais de 95%. Por fim, o desenvolvimento de uma ferramenta gráfica apresentou uma nova abordagem que viabiliza tanto uma análise personalizada do ECG, como também um acompanhamento da condição cardíaca ao longo da vida.