Proposta de diretrizes para elaboração de atividades interdisciplinares em expressão gráfica apoiada na abordagem do Design Thinking na educação - Hoffmann, Anelise Todeschini (2024)
As profissões estão sendo transformadas rapidamente com novas tecnologias e contextos de trabalho, representando um desafio aos professores, especialmente no ensino superior, os quais são diretamente responsáveis pela formação do profissional, e têm o papel de aliar o conhecimento técnico a diferentes habilidades como criatividade, visão sistêmica, trabalho em grupo, boa comunicação e aprendizagem contínua. Junta-se a este cenário, as tendências mundiais em aproximar a teoria da prática, a modificação do perfil do aluno e a metodologia de ensino tradicional que dificulta a interdisciplinaridade necessária ao século XXI. Nesse contexto, o ensino de Expressão Gráfica (EG) nos cursos de nível superior também vem sendo transformado pelo uso de novas tecnologias e é impactado pela falta de base em conhecimento geométrico dos calouros. Considerando a importância da EG para a formação em Engenharia, esta pesquisa visa contribuir com o ensino e aprendizagem da linguagem gráfica, através da abordagem criativa e colaborativa do Design Thinking na educação. O objetivo da pesquisa foi a proposição de diretrizes para a elaboração de atividades interdisciplinares nas disciplinas de expressão gráfica - limitando-se ao curso de Engenharia Civil da UFRGS. A experiência por meio da abordagem do Design Thinking proporcionou a elaboração de atividades interdisciplinares, enriquecidas pela reflexão dos educadores sobre seu novo papel como facilitadores. Inicialmente investigou-se o perfil dos estudantes e a visão atual e futura dos professores sobre as disciplinas de EG. A partir dessas iniciativas, houve a geração e seleção de alternativas de atividades, prototipagem e aplicação em sala de aula, considerando os conhecimentos prévios, nível crescente de dificuldade e os “observáveis” de cada etapa da atividade. Analisando o relato dessas ações, acredita-se que as diretrizes resultantes possam auxiliar os professores na proposição de novas atividades, facilitando o caminho dos insights à sua implementação, tornando uma prática corrente, disseminando o uso de metodologias ativas, e permitindo o exercício de habilidades e competências importantes para a formação em engenharia.