Síntese de compostos borilados análogos à bederocina (rep8839) e ao resveratrol - Vontobel, Pedro Henrique Vasconcelos (2023)
O boro desempenha um papel essencial tanto na Síntese Orgânica quanto na Química Medicinal, representando um elemento versátil e estratégico no desenvolvimento de compostos biologicamente ativos. Na Síntese Orgânica, os organoborados são valiosos reagentes, utilizados especialmente em reações de acoplamento-cruzado na construção de moléculas complexas. Além disso, a capacidade do boro de modular propriedades químicas e biológicas em função de seu orbital p livre torna-o uma ferramenta valiosa na concepção de novos agentes terapêuticos na área de Química Medicinal. Este trabalho foi centrado na síntese de diferentes classes de aldeídos organoborados (ácidos borônicos, ésteres borônicos e benzoxaboróis) e sua aplicação na obtenção de compostos borilados análogos ao antibacteriano bederocina (REP8839) e ao antioxidante resveratrol. Para a síntese dos aldeídos contendo o benzoxaborol foi desenvolvido uma nova metodologia de oxidação, partindo-se de hidróxi-metil benzoxaboróis, e os oxidando a aldeído com Ácido o-Iodoxibenzóico (IBX). Nos estudos acerca dos compostos borilados análogos a bederocina, foram sintetizados 2 fragmentos descritos na literatura: 2-aminopropil-quinolona e 2-aminopropil-quinazolinona. A síntese de ambos foi aprimorada, otimizandose algumas das etapas intermediárias de suas rotas sintéticas. Além disso, preencheu-se uma lacuna da literatura no que se refere à caracterização espectroscópica da 2-aminopropil-quinolona e seus intermediários sintéticos Para a síntese dos análogos borilados ao resveratrol, desenvolveu-se uma nova metodologia sintética para realizar a reação de Wittig com aldeídos contendo funções organoboradas em meio aquoso micelar ou bifásico. A falta de estereosseletividade da reação de Wittig foi contornada, acrescentando-se uma etapa adicional de isomerização com iodo molecular. Nesse estudo, obtiveramse 21 compostos análogos ao resveratrol, contendo as funções ácido borônico, éster borônico e o núcleo benzoxaborol. Estudou-se também a interação de três desses compostos com a albumina do soro humano (HSA), evidenciando-se diferentes modos de interação com a proteína de acordo com a função organoborada presente.