Influência da utilização dos endurecedores superficiais cimentícios na resistência à abrasão de pisos industriais de concreto - Viecili, Fabio Andre (2004)
Os projetos de pisos industriais de concreto no seu dimensionamento avaliam, na sua maioria, somente a sua resistência às cargas de utilização, não contemplando muitas vezes o desempenho da superfície do piso devido ao desgaste por abrasão. A resistência à abrasão é de grande importância quando o tráfego consiste na utilização de equipamentos com rodas rígidas, particularmente as metálicas para o transporte de cargas em centros de armazenagens e fábricas. Sabe-se que a resistência à abrasão do concreto varia com a relação água/aglomerante e a qualidade do agregado utilizado. Como alternativa ao aumento da resistência característica do concreto para um melhor desempenho à abrasão, surgem os tratamentos superficiais baseados em argamassas com cimento, aditivos especiais e agregados selecionados, podendo estes ser de origem mineral ou metálica. O emprego dos endurecedores superficiais possibilita tratar somente a superfície que está exposta ao desgaste superficial não sendo necessário o aumento da resistência característica em toda a espessura da placa de concreto. Neste trabalho, foram avaliados o desempenho dos endurecedores cimentícios compostos com agregados minerais e metálicos em três diferentes dosagens (4 kg/m2, 8 kg/m2, 12 kg/m2) no tratamento superficial, do concreto com relação água/aglomerante 0,60 e o desempenho de concretos com diferentes relações água/aglomerante (0,45, 0,60 e 0,75) sem tratamento através de dois métodos de ensaio à abrasão. A análise dos resultados indica uma tendência que o uso dos endurecedores superficial cimentícios reduz o desgaste à abrasão, principalmente os compostos com agregados metálicos, e o seu emprego é viável economicamente.