Análise da sensação do conforto térmico nos verões do Rio Grande do Sul entre 2006 e 2014 - Baldasso, Tais Bavaresco (2016)
No verão do Rio Grande do Sul (RS) são frequentes os registros de temperatura do ar acima de 30°C por alguns dias consecutivos, o que gera um fenômeno denominado de ondas de calor que associadas à atuação da massa de ar tropical continental, afetam o conforto térmico e o bem-estar das pessoas. Essa constante troca de massas de ar ocasiona extremos de temperatura e interfere no conforto térmico. Os estudos sobre o conforto térmico usando dados horários no RS são raros, e, portanto, são desconhecidas as diferentes condições térmicas para a sensação do conforto. O presente estudo analisou a sensação de conforto térmico e sua variabilidade para nove municípios do RS empregando o Índice de Temperatura Efetiva (ITE) para os verões de 2006/2007 a 2013/2014. Essa sensação varia no RS de acordo com a região geográfica, onde se identificou três padrões de conforto térmico na análise do ITE máximo e mínimo. Os municípios de menor altitude, como Porto Alegre, Santa Maria e Uruguaiana, são os que mais registraram desconforto térmico. A faixa térmica do calor moderado ocorre com maior frequência no ITE das máximas, seguido pela faixa de calor. A sensação de calor extremo é registrada nesses três municípios. No ITE das mínimas a faixa do confortável é predominante, seguida pela de ligeiramente quente. A maior continentalidade de Santa Maria e Uruguaiana faz com que esses dois municípios sejam os mais quentes do RS. Bento Gonçalves, Caçapava do Sul e Erechim, com altitudes de 623 m, 421 m e 777 m, respectivamente, registram sensação térmica de calor moderado nas máximas de ITE, seguido pela sensação de ligeiramente quente. Já as mínimas correspondem à faixa do confortável e de ligeiramente fresco. Torres e Rio Grande, que são litorâneos e ao nível do mar, tiveram registros na faixa do calor moderado no ITE máximo e de confortável no ITE mínimo. São José dos Ausentes, que apresenta a maior altitude, registrou ITE mais baixo, com índice na faixa do ligeiramente quente nas máximas e de frescor no registro das mínimas.