Caminhos para denegrir a educação social a partir das artes cênicas - Miranda, Manuela da Fonseca (2019)
Essa dissertação é resultado de uma pesquisa sobre possíveis metodologias denegridoras no ensino das artes cênicas na Educação Social, a partir das práticas da autora, artista e educadora social Manuela Miranda. Apresento, nesse trabalho, relatos de atividades feitas com educandos do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV) entre 7 e 15 anos de idade, residentes do bairro Bom Jesus, em Porto Alegre. O embasamento teórico e conceitual dessa pesquisa caminha entre os campos das artes cênicas, filosofia, sociologia e assistência social. Termos como identidades, negritude, performatividade, corporeidade, afroperspectividade, ubuntu, pedagogia crítica, são alguns dos conceitos apresentados aqui, através de diversas autoras e autores, majoritariamente negros, para tecer reflexões acerca das ações pedagógicas. Narrativas contadas a partir do meu olhar de mulher negra que ao falar dessa pesquisa fala um pouco de si.