Feeding e feedback em rádio galáxias do universo local - Couto, Guilherme dos Santos (2016)
Apresentamos dados óticos de espectroscopia de campo integral dos kiloparsecs centrais de quatro rádio galáxias do Universo local (z < 0:07), Arp 102B, Pictor A, 3C 33 e 4C +29.30, obtidos com o instrumento GMOS-IFU dos telescópios Gemini. Estes dados foram utilizados para a análise da excitacao e cinemática do gás através de mapas bi-dimensionais. Utilizando as distribuições de fluxo das linhas de emissão, identificamos emissão estendida em gás ionizado até as bordas do campo observado, que tem campo de visão de 3:500 500, correspondendo a 1:7kpc 2:5kpc para Arp 102B, 2:5kpc 3:4kpc para Pictor A, 4:0kpc 5:8kpc para 3C 33 e 4:3kpc 6:2kpc para 4C +29.30. As características mais marcantes do gás emissor são as presenças de estruturas semelhantes a braços espirais e barras. Razões de linha indicam que tanto fótons provenientes da fonte nuclear quanto choques originados na interação do jato rádio com o gás circumnuclear são mecanismos de excitação do gás. As razões de linhas mostram valores típicos de Seyferts para as galáxias 3C 33 e 4C +29.30, enquanto que valores intermediários entre Seyfert e LINER são observados em Arp 102B.