As cadeias produtivas dos alimentos orgânicos comercializados na feira da agricultura ecológica em Porto Alegre/RS : lógica de produção e/ou de distribuição - Schultz, Glauco (2001)
Este estudo possui como tema a comercialização de alimentos orgânicos no municipio de Porto Alegre RS. Trata-se de um segmento do mercado em expansão onde predomina a comercialização direta ao consumidor final através de feiras livres. O crescimento do consumo destes produtos e a entrada de novos agentes neste segmento estão provocando a reestruturação deste mercado, o que define o seguinte problema de pesquisa: a estrutura de coordenação e gerenciamento, e o quadro instintucional e organizacional em que estão inseridas as cadeias produtivas, atendendem de foma adequada ou possuem capacidade de atender a evolução das demandas e a reestruturação do mercado Os objetivos da pesquisa buscaram a caracterização dos componentes das cadeias produtivas, descrevendo-se as suas fonnas de coordenação e gerenciamento, o quadro institucional e organizacional em que estas cadeias estão inseridas e a identificação dos fatores condicionantes do des empenho e geradores de debilidades estruturais. Utiliza-se como referencial teórico a Metodologia de Análise de Cadeias Produtivas, a abordagem sobre Gerenciamento de Cadeias de Suprimento e a Teoria Instirncional, e como método de pesquisa o estudo de casos (amostra com cinco unidades de análise). Os resultados da pesquisa indicam que os parâmetros para atendinlento das demandas, através do gerenciament o da cadeia de suprimentos, não estão presentes nos casos estudados. Entretanto, em três casos estudados, verifica-se a existência da adequação das suas caracteristicas estruturais com esses pressupostos. O quadro institucional e organizacional estabelece um processo de institucionalização (legitimação) das tarefas organizativas de forma diferenciada nos cinco casos estudados, confirmando, em parte, a hipótes e inicial do estudo. Por outro lado, os resultados da pesquisa corroboram o levantamento realizado no referencial teórico, estabelecendo a relação entre os aspectos institucionais e os objetivos e desempenhos (técnicos e econômicos) das organizações e suas cadeias produtivas.