"É a causa dos opprimidos a que abraçamos" : considerações sobre escravidão e liberdade nas páginas do jornal A Reforma (Porto Alegre / 1870-1888) - Ramos, Gislaine Borba (2013)
O presente trabalho de pesquisa teve como objetivo principal analisar a forma como o jornal A Reforma, de Porto Alegre, órgão de imprensa do Partido Liberal, apresentava em suas publicações os aspectos referentes a escravidão e liberdade que estavam em pauta nos debates e discussões, no período compreendido entre 1870 e 1888. A partir de suas páginas, foi possível perceber que havia uma propaganda favorável à emancipação dos cativos. Esse aspecto foi verificado, principalmente, nas notícias de concessão de liberdade, em que havia a exaltação dos senhores por sua filantropia e seus sentimentos humanitários. Por outro lado, nos artigos ali publicados, de autoria do jornal ou transcritos, a solução para a escravidão estava sempre relacionada à gradualidade e à manutenção da ordem pública. Embora a maioria de suas publicações não fosse assinada, destacaram-se em suas páginas textos relacionados à escravidão de Gaspar Silveira Martins, grande líder do Partido Liberal no Rio Grande do Sul, e Joaquim de Salles Torres Homem, militar, professor de história que teve destaque no movimento abolicionista de Porto Alegre na década de 1880. Entre as muitas questões que são apresentadas nesse jornal, a respeito da escravidão e da liberdade, destacaram-se aquelas ligadas ao tratamento dispensado aos escravos por parte dos senhores e da força policial, a preocupação com a situação dos escravos que regressaram da Guerra do Paraguai, as tentativas de reescravização, os casos de fugas, crimes e tentativas de revoltas por parte dos cativos. Além disso, na última década da escravidão, foi possível identificar em suas publicações um aumento da preocupação com a questão da ordem pública, em um período em que houve um aumento da população liberta. Ainda, percebeu-se uma exaltação aos sujeitos que participaram do movimento abolicionista em Porto Alegre, apresentando-os como os grandes protagonistas desse processo.