Prescriptive conceptual framework for planning and controlling Engineer-to-order industrialized building systems - Bataglin, Fernanda Saidelles (2023)
A industrialização é uma tendência importante na indústria da construção. Pode haver diversas vantagens quando comparada à adoção de sistemas construtivos tradicionais, tais como aumento na produtividade, melhoria nas condições de trabalho, economia de espaço para armazenamento de materiais, facilidade no controle de qualidade, eliminação de desperdícios de produção e maior desempenho frente a sustentabilidade. Nesse contexto, tem havido uma crescente demanda por sistemas construtivos pré-fabricados do tipo Engineer-to-order (ETO), nos quais um produto único deve atender a requisitos específicos de clientes. A maioria dos empreendimentos de construção consiste em uma combinação de diferentes tecnologias construtivas com diferentes graus de industrialização de componentes e sistemas, incluindo sistemas construtivos ETO. A integração destas diferentes tecnologias por meio de numerosas e simultâneas operações de montagem ou conformação nos canteiros de obras representa um grande desafio. Além disso, a industrialização requer grandes esforços em sistemas de planejamento, coordenação e controle, uma vez que é necessário controlar mais de uma unidade de produção, ou seja, projeto, pré-fabricação e instalação no canteiro de obras. Considerando este contexto, o objetivo deste trabalho de pesquisa é desenvolver uma estrutura de conhecimento prescritivo para planejar e controlar sistemas construtivos industrializados do tipo ETO, integrando diferentes etapas de produção. A Design Science Research foi a abordagem metodológica adotada nesta investigação, a qual se baseou em cinco estudos empíricos desenvolvidos em parceria com três empresas diferentes. O artefato proposto foi um conjunto de princípios e prescrições para a concepção de sistemas de planejamento e controle da produção para empresas que gerenciam sistemas construtivos industrializados do tipo ETO. O desenvolvimento dessa solução envolveu um conjunto de conceitos e princípios básicos da filosofia da produção enxuta, incluindo produção puxada, fluxo e gestão visual. A solução está alinhada com a abordagem managing-as-organizing com o objetivo de que o desempenho do sistema como um todo, incluindo projeto, pré-fabricação e instalação no canteiro, possa ser melhorado.