Raça e representação política no Brasil: um levantamento da representatividade negra no Congresso Nacional de 1982 a 2018 - Silva, Bruno de Alcântara Conde da (2022)
O presente estudo centra-se na análise da composição do Congresso Nacional brasileiro quanto à representatividade negra no período de 1982 a 2018, espaço temporal que compreende da 47ª à 56ª legislatura, bem como suas implicações nas políticas públicas de promoção da igualdade racial e também com enfoque na estrutura eleitoral e sistema legislativo brasileiro. Para isso, foi feito um levantamento das dez últimas legislaturas da Câmara dos Deputados e do Senado Federal, eleitas democraticamente na história recente, a fim de se traçar um panorama cronológico que reflita a situação da representação racial nesse contexto histórico. Para embasar conceitualmente esse debate, foram explorados os argumentos das cientistas políticas Hanna Fenichel Pitkin (1967), Anne Phillips (1995) e Iris Marion Young (2000), acerca do desenvolvimento e usos do conceito de representação. A partir disso, o principal objetivo desta pesquisa é consolidar uma organização das informações e dados disponíveis a respeito dos parlamentares negros eleitos e da composição do Congresso Nacional brasileiro quanto à representatividade, bem como formular uma análise desses processos, a fim de compreender a realidade político-histórica brasileira e, simultaneamente, fomentar uma reflexão acerca das questões de raça e representação no Brasil.