Qualificação de fornecedores para o sistema público de produção de medicamentos - Schaurich, Anelise Praetzel (2009)
O objetivo deste trabalho foi analisar uma proposta de Qualificação de Fornecedores passível de aplicação no âmbito dos Laboratórios Oficiais, e de alguma forma contribuir para a produção nacional, agregando qualidade aos insumos adquiridos e por conseqüência aos medicamentos produzidos pela Rede Pública, enriquecendo e qualificando o Parque Industrial Nacional e o Patrimônio Público. A pesquisa foi desenvolvida no Laboratório Oficial da Fundação Ezequiel Dias em Belo Horizonte (FUNED), MG, tendo sido reunidas informações dos Setores de Compras, Almoxarifado de Recebimento de Insumos, Planejamento de Produção, Garantia da Qualidade, Controle de Qualidade e Produção de Medicamentos. A pesquisa foi delineada através da Análise Documental dos registros que remeteram ao histórico de aquisição de insumos no ano de 2007. Foram analisadas AF (Autorizações de Fornecimento), AR (Autorizações de Recebimento), Check List de Recebimento de Insumos, Boletins da Divisão de Controle de Qualidade com registros de Análise Físico-Química de Matérias Primas, Relatórios de Não conformidade de Produto Acabado e de Matéria Prima. Houve revisão e adaptação do Método de Petrus para Qualificação de Fornecedores, especificamente para o Setor Farmacêutico. Os resultados alcançados demonstraram de forma positiva que a utilização da adaptação do Método de Petrus pode auxiliar na qualificação de insumos farmacêuticos, mas também demonstrou algumas dificuldades que remeteram a pesquisa à importância da Pré-Qualificação de Fornecedores na busca da Certificação e da Garantia da Qualidade dos medicamentos produzidos pelos Laboratórios Oficiais.