Gradiente de pressão de pulso após implante de triplo stent no tratamento endovascular do aneurisma de aorta : modelo em suínos - Aquino, Maurício de Amorim (2012)
Objetivo: O objetivo deste experimento foi avaliar o gradiente de pressão de pulso após o implante de triplo stent no tratamento endovascular do aneurisma de aorta em suínos. Métodos: Estudo prospectivo realizado no Centro de Cirurgia Experimental e Biotério da Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas, utilizando suínos híbridos, fêmeas, portadores de aneurisma de aorta abdominal infrarrenal produzidos com bolsa de pericárdio bovino. Os animais foram submetidos ao implante de triplo stent, seguido da medida das pressões intra-stent e intra-saco aneurismático após 30 minutos. A variável primária foi o gradiente de pressão de pulso após o implante do triplo stent. Resultados: O tempo médio cirúrgico foi de 190 minutos. Após implante dos stents, a pressão de pulso foi menor no saco aneurismático, quando comparada com a medida intra-stent. O implante do triplo stent associou-se a um gradiente médio de pressão de pulso de 34%. A pressão diastólica apresentou gradiente mínimo após o procedimento, observando-se em alguns casos, maior pressão diastólica no interior do saco aneurismático quando comparada com os valores intra-stent. Conclusão: A avaliação do gradiente médio de pressão de pulso após o implante do triplo stent no tratamento endovascular do aneurisma de aorta em suínos, sugere que o triplo stent apresenta resultados semelhantes, pelo menos em curto prazo, àqueles encontrados na literatura com o uso de endopróteses.