Gestão da manutenção com base no programa MCC no setor de corte em uma empresa de poliuretano flexível - Nascimento, Leonel Antônio Reis do (2019)
O objetivo deste estudo é apresentar a implementação de procedimentos metodológicos com relação as atividades de manutenção, elaborados com base nos conceitos da Manutenção Centrada em Confiabilidade - MCC e aplicados em uma empresa produtora de poliuretano flexível (espuma). Para a realização do projeto, foram utilizadas análises dos tempos médios de reparo (MTTR), tempos médios entre as falhas (MTBF) e também a disponibilidade do equipamento, a fim de desenvolver o estudo de caso aplicado em uma empresa nacional fabricante de poliuretano flexível, cuja produção anual chega a 1.440.000 m³. Para tanto, as principais etapas para a aplicação do método são: a) Definição e capacitação da equipe multidisciplinar; b) Seleção dos equipamentos que impactam na confiabilidade, através da coleta de dados do sistema de manutenção; c) Análise de confiabilidade dos equipamentos críticos, d) Análises das funções e falhas funcionais dos componentes críticos, e) Identificação e seleção dos conjuntos e subconjuntos; f) Desenvolvimento de uma FMEA para estabelecer os riscos relacionados a essas falhas no equipamento; g) Estabelecer ações e planos de manutenção para cada modo de falha. Dessa forma, a implantação da MCC permitiu a redução das falhas nesse equipamento, evidenciando uma maior confiabilidade. Foi possível perceber uma redução de custos na ordem de R$ 450.000,00 anuais. Tal economia financeira diz respeito a custos com paradas não programadas, horas extras não planejadas, redução de estoques de peças de reposição, bem como a redução de 10 toneladas de estoque pulmão referente às peças cortadas para a produção. Isso equivale a 15% de produção de blocos produzidos em um dia, o que permitiu ocupar menos espaço, resultando em uma área livre de 100 m².