A educação em saúde apoiada por um sistema mHealth : foco no tratamento da obesidade em adultos - Barbosa, Maria Lúcia Kroeff (2019)
A educação em saúde é considerada uma prática social que visa contribuir para a formação da consciência crítica das pessoas a respeito de seus problemas de saúde, a partir da sua realidade, e estimula a busca de soluções para ações individuais e coletivas. O apoio das tecnologias da informação atualmente disponíveis, como o uso dos dispositivos móveis no contexto da saúde (mHealth), vem aumentando ao longo do tempo e, quando bem aplicadas, tais tecnologias auxiliam no processo de aprendizagem, favorecendo as relações sociais, o compartilhamento de experiências, a aprendizagem informal e colaborativa. A obesidade é uma doença crônica e seu avanço tem se dado de forma acelerada em todo o mundo nos últimos anos. No Brasil, 55,7% da população sofre com o excesso de peso, e destes, 19,8% atingiu a obesidade. O objetivo desta Tese foi analisar de que forma um sistema mHealth propicia a educação em saúde para adoção de hábitos saudáveis, com foco no tratamento da obesidade em adultos. Esta pesquisa tem sua fundamentação teórica no Modelo Transteórico de Mudança do Comportamento, nas tecnologias persuasivas visando a adoção de hábitos saudáveis e em heurísticas de design para dispositivos móveis touchscreen. Sua validação foi efetuada através da implementação de um sistema composto de aplicativo móvel e servidor web, com apoio de redes sociais. A pesquisa constituiu-se inicialmente como descritiva e posteriormente explicativa, com natureza aplicada e abordagem quali-quantitativa. Do ponto de vista dos procedimentos técnicos, caracteriza-se uma pesquisa quaseexperimental. Foi realizado um estudo piloto com amostra final de 58 usuários, divididos em dois grupos com graus diferenciados de intervenção, G1 (interação via aplicativo) e G2 (interação via aplicativo + grupo fechado em rede social). O tempo de uso do aplicativo, idade dos grupos, medidas de peso, de cintura e de quadril foram muito próximos entre os dois grupos, validando estatisticamente a amostra escolhida. Em ambos os grupos, foi observada redução nas medidas consideradas na intervenção. No G1, a média de perda de peso foi de 5,010 kg e no G2, a média de perda de peso foi de 6,150kg. Verificou-se também melhoria na qualidade de vida de 90 usuários ativos do sistema por meio do questionário WHOQOL-bref. Em torno de 30 dias após a coleta de dados da intervenção, foi enviado aos participantes um8 questionário semiaberto com o propósito de avaliar a efetividade do uso do sistema como apoio à educação em saúde. Com base nos resultados, verificou-se o potencial que existe no sistema implementado, propiciando a formação de uma consciência mais crítica e de autocuidado. Entre as contribuições da Tese, encontrase o sistema desenvolvido, que pode ser utilizado de forma individual ou em ações de saúde pública que visam a promoção da saúde.