O Programa de Treinamento em Pesquisa Médica (MD-PHD), sua estruturação e difusão no Brasil - Piotto, Hayslla Boaventura (2020)
A presente tese foi construída em torno da temática do Programa de Treinamento em Pesquisa Médica, mundialmente difundido como MD-PhD, e sua política de financiamento no Brasil, o Programa Especial de Doutorado em Pesquisa Médica (PBE-DPM). O MD-PhD foi introduzido no Brasil em 1995 pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, mas somente em 2008 esse programa ganhou apoio governamental, com o financiamento de bolsas de doutorado concedidas pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes). E como objetivo principal buscou-se analisar como foi estruturado e difundido o programa MDPhD em nível nacional, considerando o fomento do PBE-DPM, as instituições de ensino superior, os programas de pós-graduação, as áreas avaliativas, e o perfil do médico MD-PhD titulado com o apoio do PBE-DPM. Como resultados são apresentadas informações sobre: o atual contexto do Sistema Nacional de Pós-Graduação (SNPG), com ênfase nas áreas da Medicina I, II e III; a difusão e os excelentes resultados do MD-PhD pelo mundo; a política de financiamento do MD-PhD adotada no Brasil, o PBE-DPM; e uma análise cientométrica como indicador avaliativo dos resultados do Programa de Treinamento em Pesquisa Médica no Brasil. Por fim, foram identificadas algumas fragilidades no que tange à difusão e ao alcance nacional do PBE-DPM, e propostas ferramentas para alavancar o potencial do MD-PhD no Brasil.