Recursos e capacidades para a utilização do big data com dados de preferência do consumidor: estudo de caso com a predisposição de utilização da cadeia da fruticultura no Rio Grande do Norte/Brasil - Camelo, Caeverton de Oliveira (2021)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar a predisposição a utilização do big data com dados de preferência do consumidor pelos elos da cadeia produtiva (insumos, produção e comercialização) da fruticultura na região Nordeste Brasileira, mais especificamente no vale do Açu. Para tanto, com base em uma revisão de literatura, construiu-se um framework teórico, identificando os recursos e capacidades necessários para a utilização do big data com dados de preferência do consumidor, sendo estes, os recursos: humanos, organizacionais, reputacionais, físicos e financeiros. Através de um estudo de caso, com entrevistas semiestruturadas, baseadas em roteiro do framework teórico, foi possível identificar relevância, para os atores representante desses três elos da cadeia produtiva, em relação aos recursos e capacidades necessários para a adoção das análises do big data com dados de preferência do consumidor. Vale destacar que todos os recursos foram considerados importante por esses atores, dando ênfase aos recursos físicos que indicam a necessidade de equipamentos e infraestrutura tecnológica adequadas para se poder realizar as atividades de análises dos dados, além de que se evidencia a questão da multidisciplinaridade, tanto no conhecimento, que se contrasta com os recursos humanos, quanto nas relações com os demais agentes da cadeia, ou seja os recursos reputacionais e também organizacionais. Os recursos financeiros podem ser considerados relevantes, na medida em que garantem o capital necessário para a aquisição e melhoramento dos equipamentos, além da capacitação dos funcionários para realizar as atividades de análise desses dados. Observa-se que a adoção das análises de big data pode ser essencial para que a cadeia produtiva da fruticultura obtenha informações preditivas de mercado, que podem garantir tanto ganhos econômicos, com a elevação das exportações de frutas em mercados cada vez mais competitivos, quanto a estruturação do ambiente institucional que permeia essa cadeia, com incentivo dos órgãos de financiamento, mais auxílio com assistência técnica e extensão rural e a elaboração de políticas públicas que corroborem com a fruticultura e garanta com que o Brasil se destaque cada vez mais no cenário internacional com o seu aperfeiçoamento produtivo e de comercialização.