Desenvolvimento de atitude investigativa em um ambiente interativo de aprendizagem para o ensino informal de Ciências - Sebastiany, Ana Paula (2013)
A presente investigação trata de um estudo de caso no âmbito do Ensino de Ciências, da atitude investigativa associada às ações de alunos do Ensino Médio quando envolvidos em um Ambiente Interativo de Aprendizagem (AIA) orientado por uma intervenção metodológica de caráter investigativo e construtivista. As atividades constitutivas do AIA para o âmbito de Ensino Informal foram organizadas e estruturadas sob a forma de jogos de RPG – Roleplaying Game, orientadas pelo Modelo Didático Investigativo e tendo como tema a Ciência Forense e a Investigação Criminal. O AIA foi planejado para oferecer situações-problema e recursos (bibliográficos, experimentais, tecnológicos) aos participantes, de modo que eles pudessem, ao interagir com tais recursos, expressarem suas ideias, a fim de resolverem o problema proposto. O contexto está situado em um Curso de Extensão promovido pelo Centro Universitário UNIVATES que envolve, principalmente, a elaboração, o desenvolvimento, a produção e a implementação de um AIA, de âmbito informal e presencial, ligado ao Ensino de Ciências, como estratégia para a aprendizagem de comportamentos investigativos e da divulgação da Ciência e da Tecnologia. Propôs-se avaliar como o Ambiente Interativo de Aprendizagem orientado pelo Modelo Didático Investigativo favorece o desenvolvimento de atitude investigativa (conjunto de comportamentos) de seus participantes. Os dados coletados constituíram-se dos materiais produzidos pelos estudantes durante sua participação no AIA, tais como respostas a guias de reflexão e diários, depoimentos, entrevistas, bem como gravações em áudio e vídeo, utilizando-se da análise textual discursiva como estratégia de análise qualitativa de dados para chegar aos resultados da pesquisa. Para a identificação e análise dos comportamentos investigativos desenvolvidos nos diferentes momentos e etapas da intervenção metodológica pelos alunos investigados, após a coleta de dados, foram extraídas as unidades de informação relevantes, seguindo-se da categorização destas unidades. Essas categorias (comportamentos) foram construídas tendo por base a fundamentação teórica desse estudo e adaptadas segundo as ações dos estudantes no decorrer do desenvolvimento das atividades. Buscou-se, pois, perceber as contribuições do ambiente de aprendizagem implementado para o desenvolvimento dos comportamentos nos estudantes, dando suporte para o entendimento de aspectos relacionados à atitude investigativa dos sujeitos investigados. Os resultados obtidos podem servir de referência para a definição e implementação de estratégias para o ensino na área de Ciências, bem como de outras áreas da Educação Básica, na medida em que estes estudos propiciem um melhor conhecimento sobre o processo educacional em espaços de formação e investigação.