Gestão em curtumes : uso integrado e eficiente da água - Aquim, Patrice Monteiro de (2009)
Os curtumes são indústrias que causam elevado impacto ambiental, pois empregam grandes quantidades de água, uma vez que a maioria dos seus processos ocorre em meio aquoso. Consequentemente, são responsáveis por gerar uma grande quantidade de efluentes com altas concentrações de contaminantes que exigem investimentos e custos operacionais significativos em seu tratamento visando enquadrá-los nos padrões de emissão exigidos pela legislação ambiental. O trabalho tem como principal objetivo minimizar o impacto ambiental causado nas águas usadas por curtumes. Como ponto de partida, realizou-se uma comparação de diferentes tecnologias de processos para verificar a viabilidade da implantação de técnicas ambientalmente corretas. Essa foi efetuada através da aferição do consumo de água, do seu custo de captação e dos custos com produtos químicos utilizados. Os processos comparados foram: (A) convencional, (B) com algumas alternativas que minimizem o impacto ambiental, (C) buscando o menor impacto ambiental e (D) alternativo, com uso de biotecnologia (enzimas). O processo (C) foi testado em escala piloto para validar sua possibilidade, caracterizar seus banhos residuais e compará-los com os demais. Depois, partiu-se para o conhecimento mais detalhado do setor industrial de couro, para tanto foi necessário desenvolver pesquisas que relatem a atual realidade dos curtumes. Foram realizadas três pesquisas direcionadas a curtumes: (1) específica sobre demandas de água; (2) a avaliação por classificação do curtume como insuficiente, regular, bom ou ótimo (IRGO), que dentre as avaliações realizadas, foi a que se mostrou mais eficiente e, por fim, (3) baseada no Manual de Produções Mais Limpas que se mostrou de difícil acesso para o setor. Posteriormente, com o conhecimento da atual situação da indústria curtidora e com intuito de minimizar o seu impacto ambiental nas águas foram feitos dois estudos de caso em diferentes curtumes: o reúso direto de banhos residuais de curtimento e a minimização de produtos químicos e água no acabamento molhado. Os resultados dos estudos de casos realizados foram promissores, mostraram a viabilidade da sua aplicação, bem como redução de custos e minimização do impacto ambiental.