Transformações espaciais na zona costeira : um estudo das relações entre economia, turismo e urbanização no Brasil, Espanha e Marrocos - Espínola, Andréa Máximo (2013)
Esta tese investiga a correlação entre os ciclos econômicos, os ciclos urbanos e os ciclos turísticos. O litoral foi escolhido como lócus de investigação por apresentar especificidades em sua trajetória econômica e urbana e três estudos de caso foram analisados: Brasil, Espanha e Marrocos. Para abordar o tema proposto optou-se por uma análise baseada em teorias que tratam o ambiente construído como elemento central da dinâmica do capitalismo associados a constante criação de novas localidades urbano turísticas como elemento de inovação. Como resultado foi possível observar a complexidade que emerge como uma característica internacional do caráter concentrado do povoamento costeiro, de claro perfil urbano, que reforça sua designação tipológica, sobretudo em localidades nas quais as atividades de turismo e veraneio assim como as atividades da construção civil e do mercado imobiliário definem áreas potencialmente geradoras de renda diferencial. Como primeiro aspecto conclusivo percebe-se a existência de uma crescente produção de segundas residências em consequência do turismo imobiliário do litoral, aumento dos estoques imobiliários e dos níveis de artificialização do solo nos três países analisados. A metodologia utilizada, da análise através de ciclos, mostrou-se capaz de prover comparações de um mesmo tipo de ciclo em diferentes países, assim como prover correlações entre diferentes ciclos de um mesmo país. O resultado do trabalho empírico evidenciou o impacto territorial que os fenômenos econômicos globais produzem nas regiões turísticas em especial nos espaços urbanos litorâneos. A análise dos ciclos econômicos no Brasil, na Espanha e no Marrocos demonstrou que a partir de investimentos na abertura para capitais estrangeiros, principalmente nas áreas do turismo e da construção civil, ocorreram transformações urbanas relacionadas ao mercado imobiliário, sobretudo no preço do solo urbano e no preço dos imóveis. A análise dos ciclos turísticos demonstrou que a atividade turística está condicionada a elementos econômicos- desde a formulação de politicas públicas ligadas a melhorias de infraestruturas urbanas como o transporte multimodal até aproximações as taxas de desemprego e inflação, momento de decréscimo na compra de produtos turísticos. Sua correlação com os elementos urbanos são também visíveis como a construção de infraestrutura de acesso, mobilidade, serviços e comércio especializado.