Mercosul e bloco no poder na Argentina: uma análise do período do Governo Macri - Collaziol, Maurício Lima (2022)
L’accession de Mauricio Macri à la présidence de la République argentine a signifié une rupture par rapport aux gouvernements successifs Kirchner, tant en politique intérieure qu’en politique étrangère. En ce qui concerne le Mercosur en particulier, il y a eu un changement dans le discours sur le modèle d’intégration régionale qui devrait structurer le bloc, passant de multidimensionnel à ouvert. À partir du constat des changements intervenus, le présent travail objectif analyse la revendication du modèle de régionalisme ouvert pour le Mercosur de la part de l’État argentin pendant la période du gouvernement de Mauricio Macri. La méthodologie, d’ordre qualitatif, utilise les techniques d’analyse bibliographique et documentaire, en plus des catégories analytiques présentes dans la théorie politique de Nicos Poulantzas. À cette fin, l’hypothèse proposée dans ce travail soutient que le changement de la corrélation des forces à l’intérieur du bloc au pouvoir argentin ainsi que les relations de l’État argentin avec l’impérialisme sont des éléments qui peuvent servir de facteurs explicatifs pour la revendication du modèle de régionalisme ouvert pour le Mercosur. Les principales conclusions auxquelles cette recherche arrive sont: la fraction financière du bloc au pouvoir était la fraction hégémonique pendant la période du gouvernement Macri; les secteurs des classes et des fractions de classe dominantes qui ont le plus profité des politiques publiques mises en oeuvre par le gouvernement Mauricio Macri étaient les branches primaires, le financier, l’immobilier, les transports, les communications, les compagnies d’eau - électricité - gaz; les secteurs des classes et des fractions de classe dominantes qui ont le plus perdu sont l’industriel manufacturier, le commercial, le bâtiment, le tourisme, celui des services sociaux publics et privés; le régionalisme ouvert revendiqué par l’État argentin pour le Mercosur a subi des pressions, a bénéficié et reflété les intérêts de l’impérialisme américain et de la Chine.