Flow, bem-estar subjetivo, estresse e suas relações em adultos brasileiros - Correia, Samantha Amélia de Souza Costa (2018)
O principal objetivo da presente dissertação foi estudar o flow. Para isso, dois estudos foram realizados. O primeiro estudo teve como objetivo adaptar a LONG Dispositional Flow Scale DFS-2 - General para o Português Brasileiro e investigar algumas evidências de validade do instrumento nesta população. Esse primeiro estudo foi dividido em duas etapas. A primeira foi o processo de tradução e adaptação da escala. A segunda etapa foi a realização de um estudo empírico. Os participantes foram uma amostra nacional de 310 adultos (77,4% mulheres), com idade entre 18 e 63 anos (M = 31, DP = 9,1). Parâmetros de análise fatorial confirmatória do modelo de Jackson (2010) com nove fatores de primeira ordem e com um fator de segunda ordem (flow) com os mesmos nove fatores de primeira ordem foram apresentados. Também foi apresentado um novo modelo proposto com seis fatores, e também um fator de segunda ordem dos mesmos. A DFS-2 geral apresentou propriedades psicométricas adequadas, sugerindo sua utilidade na avaliação do flow no contexto brasileiro. Os resultados também mostram correlações entre flow e outras variáveis (satisfação com a vida, afetos e estresse). O segundo estudo foi uma revisão sistemática que objetivou apresentar um panorama das publicações científicas sobre instrumentos psicológicos utilizados na Avaliação Psicológica do Estresse entre 2008 e 2015. Os resultados mostram as bases de dados, número de resumos e artigos incluídos e os instrumentos mais utilizados para mensurar o estresse. As conclusões da presente dissertação mostram a importância da freqüência de flow na promoção da satisfação com a vida e afetos positivos e na prevenção ou redução do estresse na vida diária.