Comparativo entre dois padrões de síntese cutânea e três tipos de materiais de síntese em serpentes Bothropoides jararaca - Garcia, Paulo Bertram (2012)
Com o objetivo de avaliar dois tipos de sutura e três tipos de material de síntese, foram ambientadas 16 serpentes da espécie Bothropoides jararaca em um recinto em anexo ao bloco cirúrgico de ensino e pesquisa da Faculdade de Veterinária da UFRGS. Após a adaptação os animais foram submetidos à neuro-leptoanalgesia e foram feitas cinco incisões de cinco cm ao longo da serpente. Cada incisão foi suturada de maneira diferente usando as combinações aposição-mononáilon, aposição-ácido-poliglicólico, aposição-octil-2-cianoacrilato, eversão-mononáilon e eversão-ácido-poliglicólico. Foram feitas duas biópsias e a cicatrização cirúrgica foi avaliada clínica e histologicamente. Cada amostra foi analisada individualmente, recebendo escore relativo à presença de heterófilos, macrófagos, linfócitos e fibroblastos e esses resultados foram submetidos análise estatística. Além disso, foi avaliado o conjunto de reações celulares e sua evolução no tempo. Clinicamente houve diferença significativa entre os tipos de suturas,onde o padrão aposicional cicatrizou de maneira mais efetiva e desejável comparado ao de eversão, que dificultou as ecdises e fez uma cicatriz menos estética. Histologicamente não houve significância na reação aos diferentes tipos de materiais testados, porém em três semanas foi encontrada uma quantidade de linfócitos e heterófilos superior comparado às amostras em seis semanas.