Diferimento e fertilização de pastagem natural em neossolo de basalto na Campanha do Rio Grande do Sul - Fedrigo, Jean Kássio (2011)
A pecuária de corte do Rio Grande do Sul é baseada na utilização de pastagens naturais, que são caracterizadas pela marcante sazonalidade na produção. Tal cenário, proveniente das variações meteorológicas ao longo do ano, apresenta-se de forma ainda mais intensa em condições edáficas limitantes, como é o caso da Região do Basalto Superficial da Campanha gaúcha. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a efetividade de práticas de manejo como o diferimento de primavera associado com a fertilização para minimizar os efeitos do déficit forrageiro do verão decorrentes do balanço hídrico negativo que normalmente ocorre na região. Foram utilizados 12 tratamentos baseados na aplicação em área diferida de diferentes níveis de calcário (0 e 1500 kg ha-1), fósforo (0 e 90 kg ha-1) e nitrogênio (0, 75, 150 e 300 kg ha-1), arranjados num fatorial incompleto. A aplicação dos fertilizantes e o início do diferimento ocorreram no dia 10/10/2009. Foi utilizado o delineamento em blocos casualisados com três repetições, utilizando-se como unidades amostrais parcelas com área de 30m² (3 x 10m). Foram realizadas 5 avaliações de massa de forragem, a intervalos médios de 15 dias (25/10/2009 a 08/01/2010). O tratamento testemunha apresentou uma taxa de acúmulo de forragem média de 17,7 kg ha dia-1 de matéria seca, demonstrando a efetividade do diferimento por si só em tais condições. O aumento dos dias de diferimento gerou diminuição na qualidade bromatológica da forragem. O calcário não proporcionou incrementos na produção de forragem, possivelmente em virtude do curto período de tempo entre a aplicação e o término das avaliações. A aplicação de nitrogênio ou fósforo isoladamente promoveu ganhos relativamente baixos para massa de forragem total e massa de forragem verde, mas a interação entre tais elementos potencializou esses efeitos, atingindo mais cedo a altura que otimiza a taxa de ingestão diária. A quantidade máxima de material verde (kg ha-1) foi atingida aos 75 dias para todos os tratamentos, sendo maior com fósforo e doses crescentes de nitrogênio.