Análise econômica do acesso venoso central em adultos hospitalizados : resultados clínicos e comparação da custo-efetividade na perspectiva de um hospital público universitário - Fantin, Simone de Souza (2021)
Objetivos: Analisar os custos da inserção e manutenção de dois tipos de dispositivos de acesso venoso central, comparar seus resultados clínicos através da incidência da retirada do cateter por complicações, seguida por uma análise de custo efetividade. Métodos: Estudo de coorte prospectivo realizado em hospital público universitário entre junho de 2018 e agosto de 2019. Adultos que usaram cateter venoso central (CVC) ou cateter central de inserção periférica (PICC) foram acompanhados por 30 dias. O desfecho foi considerado a retirada do cateter por qualquer complicação, antes do término da terapia proposta. Foi construído um modelo tipo árvore de decisão para a análise de custo efetividade das duas estratégias. Resultados: Foram acompanhados 434 pacientes. O custo foi R$ 688,49 do CVC e R$ 1.630,41 do PICC. O risco do desfecho composto foi maior com CVC (HR: 0,20[IC 95% 0,11 – 0,35] P < 0,001). Neste cenário a opção pelo uso do PICC tem um custo incremental de R$ 3.349,91 por substituição evitada. Conclusões: Apesar de maior custo, o uso do PICC foi associado com menor risco de complicações e necessidade de substituição.