Análise das associações entre síndrome de burnout, depressão e ansiedade em profissionais atendidos no contexto da pandemia covid-19 - Macedo, Malu Joyce de Amorim (2023)
Introdução: Apesar da síndrome de burnout ter sido oficializada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como um “fenômeno relacionado ao trabalho” e sua definição ter sido recentemente mais detalhada na nova Classificação Internacional de Doenças (CID-11), ainda é discutido se o burnout é um construto clínico único, principalmente devido à sobreposição de sintomas com a depressão e os transtornos de ansiedade. Objetivos: Avaliar as associações entre os sintomas primários da síndrome de burnout e os quadros clínicos de ansiedade e depressão. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com uma amostra de participantes do projeto Atenção em Saúde Mental por Teleatendimento para Profissionais Essenciais no Contexto da pandemia por coronavírus 19. A avaliação dos sintomas foi realizada com os seguintes instrumentos autoaplicáveis: Burnout assessment tool (BAT) e os formulários breves das Escalas PROMIS (Sistema de Informação de Medição de Resultados Relatados pelo Paciente) de Depressão, Ansiedade e Irritabilidade. A discriminabilidade entre os construtos foi investigada por meio de testes de correlação, Modelagem de Equações Estruturais Bifatorial Exploratória (ESEM) e Análise de redes. Resultados: A correlação média entre as quatro subescalas do BAT-12 foi mais forte entre si do que com a depressão, ansiedade e irritabilidade. Tanto o ESEM quanto a análise de rede, apesar de mostrarem características compartilhadas, delinearam claramente que os domínios de burnout eram dissociáveis de outros domínios de afeto negativo. A análise de rede também mostrou que todas as dimensões contribuem para a ativação da rede de relacionamentos investigada, contribuindo para o entendimento de que se trata de constructos distintos que compartilham a variância comum do humor negativo. Discussão: Nossos resultados corroboram a hipótese de que as dimensões da síndrome de burnout, depressão e ansiedade compartilham uma quantidade substancial de variação, mas também têm uma especificidade importante que suporta a hipótese de burnout como um fenômeno independente. Conclusão: Nossos achados corroboram a estratégia da CID-11 de incluir a SB como uma entidade separada que não pode ser totalmente explicada pela variação explicada por outros domínios. Como a maioria dos estudos sobre burnout usa o MBI como medida e nós utilizamos o BAT, cuja base teórica é diferente, isso deve ser considerado na interpretação de nossos achados.