Assistência técnica e extensão no desenvolvimento e promoção do turismo rural - Schaidhauer, Maurício (2011)
Até meados dos anos 80, a atividade de turismo rural atraia pouca atenção nas abordagens específicas para auxiliar no processo de desenvolvimento rural. No entanto, com as alterações nas estruturas econômicas das zonas rurais, esta atividade começou a ser discutida, não apenas como uma forma de gerar emprego e renda, mas também como mais uma alternativa para minimizar o êxodo rural e sustentar as famílias no campo. Atualmente, existe um discurso oficial que o turismo rural se apresenta como uma atividade que pode exercer um papel muito importante na vida das pequenas comunidades, pois poderá incrementar a renda e valorizar a cultura da vida no campo e dos produtos agroindustriais oriundos da agricultura familiar. Dentro desta perspectiva, algumas entidades de Assistência Técnica e Extensão Rural – ATER buscam apoiar esta iniciativa de turismo em algumas regiões. Porém, em análises a partir da participação de atividades de extensão rural, observou-se que as ações e informações sobre este tema precisa ser ampliada, tanto para as famílias rurais como para as próprias entidades que se propõem a prestar assistência técnica para o desenvolvimento do turismo rural. Diante desta expectativa, o objetivo deste estudo consiste em descrever o fornecimento de informação e da assistência técnica e extensão rural direcionada ao desenvolvimento e promoção do turismo rural. A pesquisa foi realizada nos municípios de Nova Esperança do Sul e Rolante no Estado do Rio Grande do Sul e Praia Grande em Santa Catarina, onde se identificaram iniciativas de turismo rural que foram apoiadas por entidades de assistência técnica. Metodologicamente parte-se da pesquisa bibliográfica, realizando-se posteriormente a coleta de dados a qual utilizaram roteiros de entrevistas aplicados a 19 famílias que foram atendidas pelas entidades de assistência técnica e extensão rural e 3 extensionistas responsáveis pelas atividades de turismo rural. Posteriormente, delineou-se uma análise de caráter analítico-descritivo com vistas a alcançar os objetivos propostos. Os resultados evidenciam que não existem diretrizes nem ferramentas de planejamento das entidades de ATER que orientem os técnicos extensionistas para desenvolverem o turismo rural. Comprovam-se que existem ações isoladas de apoio a atividade, mais por iniciativas dos extensionistas locais que buscam através de suas ações e recursos apoiar as famílias que buscam empreender na atividade turística. Também, verifica-se que o turismo rural é uma atividade desafiadora de ser desenvolvida e a entidade apoiadora desta iniciativa tem dificuldades em auxiliar as famílias que estão inseridas nas atividades trabalhando isoladamente. Constata-se que, para apoiar iniciativas de turismo rural, devem ser planejadas ações interdisciplinares, contando com o apoio de outras entidades e com ações sinérgicas entre as mesmas para desenvolver a atividade nas comunidades/regiões beneficiadas.