Mapeamento das áreas com risco de inundação do rio dos Sinos no município de São Leopoldo, RS - Bazzan, Thiago (2011)
As inundações podem provocar impactos negativos para a economia com elevados prejuízos financeiros e problemas sociais. Esta é uma problemática do município de São Leopoldo localizado no estado do Rio Grande do Sul, onde ocorrem frequentes inundações. O objetivo geral desta pesquisa consiste em mapear as áreas com risco de inundação do rio dos Sinos no município de São Leopoldo. Para atingir esse objetivo foram realizados estudos sobre o histórico das inundações ocorridas entre 1980 e 2009, suscetibilidade, perigo, vulnerabilidade e risco. Os procedimentos metodológicos envolveram quatro etapas: levantamento, organização e processamento dos dados, análise e correlação das informações, síntese e integração das informações cartográficas. Os materiais utilizados foram imagens de satélite, aerofotogramas, cartas topográficas, dados hidrológicos e documentos. Os produtos cartográficos foram gerados por meio de técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto em Sistemas de Informação Geográfica (SIG). Os resultados indicam que ao longo da série histórica analisada as inundações apresentaram uma significativa variabilidade espacial e temporal de ocorrência. A suscetibilidade mostra que dos treze bairros localizados na planície do rio dos Sinos, seis apresentaram ocorrência de inundação no período analisado. As principais áreas de perigo, vulnerabilidade e risco de inundação estão localizadas em três bairros: Rio dos Sinos, Pinheiro e Feitoria. O uso das informações produzidas nesta pesquisa podem contribuir para a tomada de decisões ligadas a trabalhos, planos de prevenção de desastres, direcionamento de políticas de planejamento e ordenamento territorial na gestão de riscos de inundações no município de São Leopoldo.