A contradição no campo de jogo : o fetiche do mercado da bola nas trajetórias juvenis no futebol - César, Maurício da Silva (2022)
A investigação objetivou analisar como vem se constituindo a exploração do trabalho juvenil no futebol e o seu impacto nas trajetórias, modos e condições de vida dos jovens. O estudo teve a intenção de identificar como vem se desenvolvendo o mercado da bola em tempos da financeirização do capital, ao analisar como se configura o trabalho da juventude no que diz respeito à inserção no mercado da bola. Frente a isso, verificar como o sistema de garantia de direitos atua na proteção social de adolescentes e jovens diante desse contexto. A pesquisa, fundamentada em uma perspectiva crítica que lança mão do materialismo histórico-dialético como método. Caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória e descritiva. O estudo foi composto por uma pesquisa de revisão bibliográfica com estudos selecionados na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações e artigos do Portal de Periódicos da CAPES que tivessem relação ao tema das trajetórias juvenis no mercado de trabalho do futebol de alto rendimento. Também foi realizada uma pesquisa documental com leis e documentos referentes às políticas públicas voltadas para adolescência e juventude, escolhidos de forma intencional que tivessem ligação com a garantia de direitos para os jovens, e mais especificamente para os jovens jogadores de futebol. Em relação a pesquisa de campo, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas na modalidade on-line, com onze participantes de pesquisa, entre eles, jogadores de futebol, ex-jogadores e trabalhadores de comissões técnicas das categorias de base de clubes que se mostraram disponíveis à realização da pesquisa. Por meio dela, buscou-se analisar questões que envolvem a exploração do trabalho, as trajetórias, modos e condições de vida a partir da inserção no mercado do futebol. Como resultados apontam para as diversas contradições que constituem a trajetória juvenil, marcadamente fetichizada, pois o mercado de trabalho no futebol para os jovens no caminho da profissionalização se manifesta por processos de exclusão. Contexto no qual a descartabilidade é um elemento que o constitui, dado que dispõe de poucos postos de trabalhos bem remunerados, assim, altamente concorrido. Apresenta condições de trabalho precário e contratos, frágeis e flexíveis, oferece poucas garantias legais. Todas essas questões impactam diretamente na saúde mental dos jovens. Importante considerar o futebol como mercado inserido em um processo de reprodução das relações sociais capitalistas, sendo que muitas das contradições evidenciadas pela pesquisa são típicas dos processos de retificação que vivia a classe trabalhadora como um todo. O sistema de proteção social da infância e da juventude se mostrou insuficiente na fiscalização contra violação de direitos nas trajetórias juvenis, no caminho da profissionalização no futebol. Da mesma maneira, é importante criar novas políticas públicas com outros dispositivos, no intuito de garantir direitos e proteger, não somente as juventudes que estão inseridas no mercado da bola, mas de forma ampla, na perspectiva real de efetivação desse segmento como sujeitos de direitos.