Efeitos terapêuticos de Achyrocline satureioides (Lam.) : estudos in vivo e in vitro - Moresco, Karla Suzana (2017)
Achyrocline satureioides (Asteraceae) ou "Marcela" é uma planta nativa de países latino-americanos e, apesar do seu uso generalizado na medicina tradicional, as propriedades químicas e biológicas que sustentam seu uso fitoterápico, ainda não foram completamente caracterizadas. Neste trabalho apresentamos benefícios terapêuticos de extratos de Achyrocline satureioides, através de estudos in vitro e in vivo. Avaliou-se o perfil químico, potencial antioxidante in vitro e atividade antimicrobiana de três extratos de Achyrocline satureioides. Dentre os extratos testados, o extrato hidroetanólico exibiu atividade antioxidante em concentrações de 34 μg/mL, e apresentou um amplo espectro de atividade antimicrobiana (100 a 200 mg/mL) contra bactérias patogênicas intestinais. Os efeitos antibacterianos foram superiores aos exercidos pela amoxicilina, quando testados contra Bacillus cereus e Staphylococcus aureus. Como estudos sobre o efeito do uso indiscriminado de infusões de plantas durante a gravidez são limitados, neste trabalho, também investigamos os efeitos da suplementação em ratas wistar com dois extratos de Achyrocline satureioides, um extrato aquoso (47mg/Kg/dia) e um extrato hidroetanólico (35mg/Kg/dia), administrados durante a gestação e lactação. Nossos dados sugerem que tanto o extrato aquoso quanto o hidroetanólico podem induzir sintomas de toxicidade nas concentrações testadas, no que se refere ao índice de nascimentos dos filhotes, diminuição da sobrevivência neonatal, além de causar alterações significativas específicas nos tecidos quanto aos parametros enzimáticos tanto das mães como dos filhotes fornecendo evidências que podem justificar a necessidade de controle na suplementação na gestação. A administração oral de um extrato hidroetanólico de A. satureioides também produziu atividade anti-hiperglicêmica promissora em ratos. Sendo comparável ao fármaco controle positivo: a acarbose. Este efeito foi observado em ratos que ingeriram níveis elevados de maltose e amido, e também em modelo de indução de diabetes mellitus (DM) com estreptozotocina. Para investigar o mecanismo de ação do extrato, determinamos seus efeitos inibitórios sobre maltase e α-amilase pancreática. O nível de extrato associado a 50% de inibição enzimática (IC50) foi de 185,21 μg/mL para maltase e 265,72 μg / mL para α-amilase pancreática. Uma investigação mais profunda dos constituintes de A. satureioides mostrou que o flavonoide, achyrobichalcona, produziu a maior inibição das glicosidases (IC50 de 4,74 μM para α-amilase e 6,71 μM para maltase), o que foi consistente com os nossos resultados de modelagem molecular. Estes achados sugerem uma potencial aplicação de A. satureioides como agente terapêutico em DM. As atividades antioxidantes, antimicrobianas e hiperglicêmica de parecem estar positivamente correlacionadas com a quantidade de flavonoides. Em conclusão, nossos resultados mostraram evidências de atividades antioxidante, antimicrobiana e hipoglicêmica convidando a pesquisas futuras sobre seu potencial uso como agente co-adjuvante terapêutico tanto para o tratamento das doenças gastrointestinais que podem apresentar altas taxas de resistência a antibióticos, bem como no DM. Contudo, são necessárias mais investigações para verificar os seus efeitos sobre a saúde.