As modificações na matriz energética brasileira e as implicações para o desenvolvimento sócio-econômico e ambiental - Freitas, Giovana Souza (2011)
As modificações que devem ser empreendidas na matriz energética brasileira no intuito de torná-la mais eficiente, tendo a preocupação de contribuir para o desenvolvimento socioeconômico e ambiental, configuram o tema de interesse desta pesquisa. Busca-se identificar qual a matriz energética mais adequada para o Brasil, a ponto de que consiga viabilizar o crescimento econômico, promover avanços sociais e contribuir para a preservação ambiental. Para tanto, tem-se como objetivo geral, identificar e analisar as modificações que ocorrem na matriz energética brasileira, avaliando as implicações econômicas, sociais e ambientais. Constatou-se que as modificações previstas devem tornar a matriz menos poluente em termos percentuais; que as nações devem trabalhar incisivamente no propósito de aumentar o acesso da população aos serviços de energia; que os custos de produção de energia renovável deverão ser reduzidos, em função da diminuição do custo de aprendizagem e da inserção de novas tecnologias nessa área. Diante disso, esta pesquisa infere que esforços sejam firmados pelo setor energético para que a matriz brasileira seja composta por combustíveis fósseis (desde que estes continuem reduzindo-se, gradativamente, e acompanhados de investimentos para descoberta de novas tecnologias que permitam diminuir os níveis de poluição atmosférica); de um aumento cada vez mais acentuado na utilização de biocombustíveis e da intensificação (maior que a prevista no planejamento energético) da produção de energia a partir de fontes renováveis, o que deve contribuir para uma melhoria no nível de desenvolvimento sócio-econômico e ambiental.