Análise de processo de inclusão escolar de alunos com paralisia cerebral utilizando as tecnologias de informação e comunicação - Heidrich, Regina de Oliveira (2004)
O presente trabalho tem como objetivo estudar o processo de inclusão escolar de três alunos portadores de necessidades educacionais especiais, especificamente Paralisia Cerebral, do município de Novo Hamburgo, com o apoio de novas tecnologias. O estudo também ressalta a importância do uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) como recursos de apoio dentro da sala de aula. Neste contexto, foi analisado o processo inclusivo desses alunos tomando-se como indicadores de inclusão a acessibilidade, a aprendizagem e o desenvolvimento, a participação e interação social. Como referencial, utilizamos a teoria Sócio-Histórica de Vygotsky, que considera importante para o desenvolvimento humano, a apropriação das experiências de cada indivíduo. Os resultados mostram que o apoio das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) oportunizam a apropriação desse instrumento por parte dos alunos e fundamentalmente o desenvolvimento de processos cognitivos e sócio-afetivos. O estudo mostra também que os recursos de acessibilidade, oportunizados pelas TICs, revelam-se altamente promissores para o processo de interação e efetiva participação de alunos com necessidades educacionais especiais junto aos seus colegas e professores. Desta forma a aprendizagem e inclusão são favorecidas no contexto da sala de aula com repercussões positivas na comunidade escolar e familiar. O trabalho contribui ainda para mostrar a possibilidade do processo de inclusão escolar, digital e social de PNEE, com o apoio fundamental das TICs.