"José casou com Maroca e Antônio casou-se com Fina" : relações de gênero e violência e afetivo-sexual no Sul do Brasil (RS, 1889-1930) - Barbosa, Carla Adriana da Silva (2015)
O enfoque desta pesquisa são as relações afetivo-sexuais na região da Fronteira do Rio Grande do Sul no período republicano (1889-1930); território amplamente identificado no imaginário popular com a violência, imagem esta que foi objeto de pesquisa de diversas obras de nossa historiografia. Entretanto, pouco destes estudos se valeram das reflexões sobre este tema e suas ligações com as identidades de gênero. Esta opção temática deve-se pela longevidade das práticas de vivência entre homens e mulheres unidos por laços afetivo-sexuais – procedimento estes ainda presentes em nossa contemporaneidade. Examinando estas relações através da crítica histórica, pretedeu-se encontrar os vetores pelos quais as dinâmicas sociais amplas são perpassadas. Ao nos focarmos nestes vínculos, objetivou-se ampliar o debate das múltiplas formas de manifestações sociais através de registros criminais, observando as permanências de hierarquias, contingências, conflitos e assimilações.