Agrupamento personalizado de pontos em web maps usando um modelo multidimensional - APPWM - Bigolin, Marcio (2014)
Com o avanço da geração de informação georeferenciada torna-se extremamente importante desenvolver técnicas que auxiliem na melhora da visualização dessas informações. Neste sentido os web maps tornam-se cada vez mais comuns na difusão dessas informações. Esses sistemas permitem ao usuário explorar tendências geográficas de forma rápida e sem necessidade de muito conhecimento técnico em cartografia e softwares específicos. As áreas do mapa onde ocorre um mesmo evento com maior incidência geram visualizações confusas e que não possibilitam uma adequada tomada de decisão. Essas áreas, quando representadas através de pontos (o que é bastante comum), provocará uma sobreposição massiva de dados, devido à densidade de informações. Esta dissertação propõe uma técnica que utiliza um modelo de dados multidimensional para auxiliar a exibição das informações em um web map, de acordo com o contexto do usuário. Esse modelo organiza os dados por níveis geográficos e permite assim uma melhor compreensão da informação exibida. Os experimentos desenvolvidos mostraram que a técnica foi considerada de fácil utilização e de uma necessidade pequena de conhecimento para a execução das tarefas. Isso pode ser visto que das 59 consultas propostas para serem geradas apenas 7 precisam de mudanças significativas para serem executadas. Esses resultados permitem comprovar que o modelo se apresenta como uma boa alternativa para a tomada de decisão sobre mapas produzidos em ambiente web.