Bioatividade de Brevicoryne brassicae, Myzus persicae (Hemiptera : Aphididae) e do parasitoide Diaeretiella rapae (Hymenoptera : Braconidae) associada à presença de óleos essenciais em couve-verde Brassica oleracea var. acephala (Brassicaceae) - Silva, Suellen Godoy da (2021)
Os óleos essenciais (OEs) são produtos gerados pelo metabolismo secundário das plantas. Essas misturas complexas de substâncias químicas naturais podem representar uma alternativa ao uso de inseticidas sintéticos no controle de afídeos, os quais são importantes pragas de couve. No entanto, é necessário atentar para os efeitos dos OEs sobre inimigos naturais de afídeos. Os objetivos desse trabalho foram avaliar os efeitos dos OEs de pimenta-rosa (OEPR) Schinus terebinthifolius Raddi (Anacardiaceae), eucalipto-cidró (OEEC) Eucalyptus citriodora Hook, (Myrtaceae) e citronela (OEC) Cymbopogom winterianus Jowitt (Poaceae) nos afídeos da couve-verde Brevicoryne brassicae L. e Myzus persicae Sulz. (Hemiptera: Aphididae), assim como no parasitoide Diaeretiella rapae McIntosh (Hymenoptera: Braconidae), em laboratório. Para avaliar a atividade inseticida ou de repelência aos pulgões foram utilizados discos foliares de couve-verde tratados com cada um dos OEs (0,5 e 1%) ou com água destilada (controle). A quimiotaxia do parasitoide D. rapae foi avaliada em olfatômetro de dupla escolha contrastando mudas de couve-verde sem infestação, tratadas com os OEs (0,5%), versus mudas de couve-verde aspergidas com água. O número médio de B. brassicae e de M. persicae observados em discos foliares tratados com cada um dos três óleos, em ambas as concentrações, foi sempre menor do que os contabilizados sobre os discos tratados com água (controle). As maiores taxas de mortalidade, acima de 80%, para ambas as espécies na concentração de 1%, foram observadas em pulgões que ficaram em contato com o óleo de pimenta-rosa e citronela. Fêmeas de D. rapae foram atraídas para plantas de couve-verde aspergidas com OEPR, enquanto OEC teve ação repelente e o OEEC não influenciou a quimiotaxia deste parasitoide. Os resultados indicam um potencial uso dos OEs de pimenta-rosa, eucalipto-cidró e citronela como uma das ferramentas a serem utilizadas em estratégias de controle dos afídeos da couve.