Internacionalização das Ciências da Saúde : um estudo sobre documentos avaliativos da CAPES, o programa de pós-doutorado no exterior e produção científica - Lima, Luciana Gasparotto Alves de (2023)
Este trabalho constitui-se de uma avaliação da internacionalização da ciência brasileira, tendo como recorte a Grande Área de Ciências da Saúde, a partir de alguns aspectos relacionados à pós-graduação stricto sensu e à Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES, entre eles os instrumentos “Documento de Área” e “Ficha de Avaliação” utilizados para avaliar os programas de pós-graduação – PPG –, a concessão de bolsas e a produção e colaboração científica de bolsistas do Programa de Pós-Doutorado no Exterior – PPDE – da CAPES com consequente formação de redes de coautoria internacionais. A abordagem é quali e quantitativa, uma vez que se utiliza de análise documental, análise exploratória de dados referentes às bolsas de pós-doutorado no exterior, extraídos do Acervo de Dados Digitais da CAPES, bibliometria e Análise de Redes Sociais – ARS. A tese se estrutura em formato de artigos (não tradicional), conforme previsto no regimento do Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde do Instituto de Ciências Básicas da Saúde da Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS. No primeiro artigo apresenta-se uma análise dos Documentos de Área e Fichas de Avaliação relacionados à Avaliação Quadrienal da CAPES de 2017 a 2020 sobre quais aspectos são considerados no que se refere à internacionalização de PPG da Grande Área de Ciências da Saúde. Adiante, o segundo artigo traz um histórico de concessão e implementação de bolsas de pós-doutorado no exterior pela CAPES, detalhando-se a distribuição por Grande Área, entre homens e mulheres, países de destino e nacionalidade dos bolsistas. O terceiro artigo, complementar ao segundo, destina-se a verificar a representatividade feminina no Programa de Pós-Doutorado no Exterior nas etapas de candidatura, concessão e implementação das bolsas. Em seguida, o quarto artigo aborda o perfil das publicações científicas realizadas por um grupo de ex-bolsistas de tal programa de fomento que também foram docentes permanentes em PPG brasileiros de Ciências da Saúde. Por fim, o quinto artigo trata de redes de coautoria estabelecidas pelo Brasil com países estrangeiros, formadas a partir da produção científica de tais docentes, beneficiários da bolsa de pós-doutorado no exterior.